quarta, 11 de dezembro de 2024
13/11/2024 19:03

Setor de alimentos e bebidas debate oportunidades e desafios para exportar

Reunião conjunta de Câmaras da FIESC em Jaraguá do Sul apresenta soluções e ferramentas para indústrias que pretendem investir no comércio exterior

O mercado internacional oferece muitas oportunidades para a indústria catarinense nos segmentos de alimentos e bebidas, mas é importante que as empresas avaliem todos os cenários a que estão sujeitas nos países para onde desejam enviar seus produtos. Estes desafios passam por questões como legislações fiscais e tributárias, aspectos sanitários, culturais e de hábitos de consumo, características das embalagens e de origem de matérias primas, práticas de ESG, entre outras questões.

Com uma indústria de transformação já consolidada no mercado global em diversos setores produtivos, Santa Catarina oferece um potencial enorme também para as pequenas empresas de alimentos e bebidas, inclusive as micro e pequenas. “Entender as exigências dos consumidores locais é um passo importante para quem se inicia no comércio internacional, ou para consolidar negócios que já estão presentes em outros países”, afirma a presidente da Câmara de Comércio Exterior da Federação das Indústrias de SC (FIESC), Maria Teresa Bustamante.

Durante reunião conjunta das Câmaras de Desenvolvimento da Micro e Pequena Indústria e de Alimentos e Bebidas, no Centro Empresarial de Jaraguá do Sul, ela falou sobre o programa de internacionalização da FIESC, o International Competitiveness (Intercomp). O programa traz uma plataforma digital que coloca à disposição dos empresários ferramentas e serviços, orientando sobre tudo o que é preciso para a internacionalização.

A ferramenta conta com o suporte de uma equipe de especialistas e reúne todas as informações que uma empresa precisa saber para exportar, importar e estabelecer parcerias estratégicas. Outro recurso disponível é a avaliação de maturidade que resulta em um diagnóstico quanto às ações que a empresa pode colocar em prática para a sua internacionalização.

A presidente da Câmara de Desenvolvimento da Indústria de Alimentos e Bebidas da FIESC, Micheli Poli Silva, e o presidente da Câmara de Desenvolvimento da Micro e Pequena Indústria, Célio Bayer, destacaram a importância de os empresários conhecerem as possibilidades que a Federação coloca ao alcance da indústria para que potencializem seus negócios.

O segmento de alimentos e bebidas vem se destacando na balança comercial de Santa Catarina. Em 2023, o setor movimentou U$ 654,4 milhões em exportações, que este ano já somam U$ 487,7 milhões.

Caso prático
Durante o encontro, a empresa Blue Alimentos, com sede em Guaramirim, apresentou case de atuação internacional. O presidente da empresa, Charles Bretzke, e a supervisora de comércio internacional Teresinha Richter, falar sobre a experiência com mercados para onde a companhia comercializa as marcas Bretzke, Muky e Xuky, que são sobremesas, achocolatados e matinais, e as linhas Horta & Sabor e Faça a Festa, de condimentos e itens para confeitaria. Os principais clientes externos da Blue Alimentos estão no Paraguai, Canadá, República do Congo, Uruguai, Suriname e Japão.

Os participantes também realizaram visita à Duas Rodas, multinacional brasileira com sede em Jaraguá do Sul.

Com informações da assessoria de imprensa regional da FIESC

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